提及北京烤鴨可說中外無人不知、無人不曉!甚至有到北京不吃烤鴨,不算到過北京的感覺。但是北京烤鴨非北京當地產物,最早稱為〝金陵烤鴨〞是明朝永樂帝遷都北京時,由南京傳到北京來的〝燜爐烤鴨〞其中「便宜坊」-開業於明朝永樂年間,迄今已經接近六百年歷史;今天雖然沒有全聚德出名,卻是真正北京烤鴨的創始老店。


 


「便宜坊」的烤鴨方式是保持古法的〝燜爐烤鴨〞,這比起一般的明爐烤鴨,更有特色,難度也更高。燜爐以磚砌成,燜烤鴨子之前,先用麥桿生火將爐膛內燒到合適的溫度,把爐子本身烤熱,使爐壁吸收大量熱量。古代沒有溫度計怎麼知道什麼叫〝合適的溫度〞?那真是不可言傳的老師傅經驗,然後將處理過的鴨子掛進去,隨即封上,靠爐壁散發的熱量,把鴨子烤熟。燜烤期間不可以開爐,由於“燜”出來的鴨子由於烤制中受熱均勻,油脂和水分消耗少,鴨子烤成後皮肉不脫離,色澤紅亮;外皮酥,內層嫩,一咬流油,入口即化,而且烤出的鴨子體態豐滿,出肉多。難怪北京人一開始就愛上了它。


 


到了清代時,〝明爐烤鴨〞的製作方式發展出來,以「全聚德」為代表,從選鴨、填喂、宰殺,到燒烤,都是一絲不苟的。全聚德選的北京填鴨講究養不足百天,體重在五斤以上,才能宰殺。鴨子宰殺褪毛後,在鴨子的右膀下挖個小洞,從這個小洞,伸進二指,把鴨子的內臟取出,然後用淨水把鴨子裏外洗淨,用嘴把鴨皮吹鼓,用一節秫稭插進鴨尾裏,再從鴨膀下的洞灌入清水,用絲線將洞口縫上。一切停當後,才將鴨子挂在鈎上入烤爐,以果木燒烤。這樣,外烤、內煮,而且隱約有梨子的香味。鴨子烤好出爐,外皮呈油黃。人吃進口中,鴨肉鮮嫩,肉肥而不膩,味美香甜,使人常吃不厭。北京人有這麽一句話:「不到长城非好汉,不吃烤鸭真遗憾」到了北京別留下這種遗憾!


 


在老北京人的記憶中,正陽門前的「大柵欄」、「天橋」是咱們小老百姓消耗美好時光的地方。數不清的小吃、看不完的玩意是永恆的回憶,那小腸陳、爆肚馮、茶湯李、年糕錢、乳酪魏、羊頭馬、豆腐腦白、馬記月盛齋…等膾炙人口的傳統北京小吃,仿彷仍在口中咀嚼「九門小吃」就是由於前門老區改建而一度歇業的老字型大小小吃店,包括重新匯集在後海九門小吃營業。這是這些散佈在前門、牛街的老字型大小50年來首次聚在一起。提供茶葉、茶水、茶藝表演的同樣是中華老字號“張一元”茶莊。這裡的每一家北京小吃,都是具有百年以上歷史的正宗北京傳統風味老店。使得後海九門小吃成為品嚐傳統北京小吃的最佳選擇。


 


最後介紹老北京關於餐飲界的術語,也是特殊的人文景觀。


厨行」:是指沒有自己的店面,靠著自己的手藝像個遊俠似的遊走於這一行中。像台灣「辦桌」的總鋪師一樣。


「飯莊子」:有泠莊子、熱莊子之分。在北京看到什麼什麼〝堂〞就是這一類的餐廳,大宴小吃的都行。


「飯鋪」:以麵食為主,像餡餅、餃子之類的,進去如果點炒飯來吃,可就外行了。


「飯館」:以菜品為主,像上述的沙鍋居、東來順就是這一類的。



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