中國大陸河北省的北京,自古以來就處於遊牧民族與農業民族的交界處,由此北上至蒙古高原僅100公里 ,又有大運河的運輸聯繫;與煙雨江南地區維持密不可分的關係。再兼此地是近千年的帝都,中國大陸人文上所有最美好的事物理所當然的集中到北京!因此它旣有「咬口肉來、吃碗酒、大漠裏的漢子愛妹嬌!」的北方豪邁;也有「誰家玉苗暗飛聲、散入春風滿洛城」的南方風情。細細品味北京的吃,不是狼吞虎嚥的快感,而是沈默細心的思想。許多百年老店的招牌能掛個數百年;當然有它的道理!這些老店的湯汁或煮汁已經沸騰了一代又一代,是任何技術無法取代的。


 


例如『沙鍋居』就是一個例子。講到『沙鍋居』的產生是一段滿族的活受罪,怎麼說?滿族的宗教是「撒滿教」,「撒滿教」在朝祭、夕祭、日祭、月祭、神祭等祭祀。每次祭祀時都要殺一整頭豬上供。紫禁城的坤寧宮中就有一口大鍋,就是處理上供後撤下來的供品。白開水將這些“神餘”煮熱後連鹽巴都沒有恩賜給受寵的王候貴族,這些貴族必須含著眼淚帶著微笑的謝恩的吃下,真是一場活受罪!終於在清朝乾隆六年左右,在“定王府”中的一個守夜更夫〝恩賜〞到這些燙手山芋,與王府裏的廚師合作就在臨街的更房中開了一扇窗户做起生意,由於人們相信吃“神餘”會帶來福氣,加上按照王府中滿族的燒、燎、煮烹調技法,放入適當調料,讓味道變得鮮美,傳香至今。


 


260年來一直是上午營業,下午上板關門。其特殊的營業風格甚至造就了一句歇後語:「沙鍋居的買賣—過午不候」。『沙鍋居』百年名菜都是出自一口四尺多寬、二尺深的大鍋,而且百年從沒洗過,人世間各種酸甜苦辣早已沁入鍋中。所以沙鍋居的“白煮肉”才能馳名中外,老一輩有「故都風味」一語,指的就是這個無可取代的大鍋!大鍋中的湯汁所分出來的;用小沙鍋燉煮的〝沙鍋白肉〞〝沙鍋丸子〞〝沙鍋豆腐〞〝什錦沙鍋〞等,都是「居順和」(沙鍋居的本名)的招牌菜。尤其是秋冬季節吃沙鍋居的“瘦而不柴,肥而不膩,湯醇味厚”的各式沙鍋,可是算一飽口福。但千萬別忘了之前提及的“白煮肉”也就是它的源頭菜,講究一次放足清水,旺火燒開,微火慢煮,直至肉質酥嫩香爛,蘸醬油、蒜泥、韭菜花、辣椒油、豆腐乳、香油,食之別有風味。


 


北京的百年老店還有一家『東來順』涮羊肉不可不提!它也是北方道地的食品,『東來順』的學問幾乎可以出一本冊子了,自丁德山的回族人在1903年於東安市場設灘以來,百年之間始終堅持使用來自內蒙古西烏珠穆旗選購閹割綿羊!而且為客人所備的羊肉必是"磨襠"(後腿肉)"上腦"(下腹肉)"黃瓜條"(肋骨肉)"大三岔"(包裹髖骨的肌肉及脂肪)"小三岔"(連接上腦至髖骨根部的部位,由一條形似扁擔的肌肉和瘦肉與脂肪);這些部位的肉,只占一頭羊淨肉的35%—40%。而且每個部位下刀切割的方法都不相同,刀法不對口感就不對。古代這項刀工技術一直是山西定州府師傅的不傳之秘,而東來順當年不惜重金取得這項「薄如紙、勻如晶、齊如線、美如花」,技術,正因為東來順依恃著百年來對於羊肉品質的堅持,而在北京滿大街的涮羊肉店裡一枝獨秀。


 



旣然東來順的肉料與處理如此講究,那器具的主角-火鍋 自然非等閒之輩!它經過特殊通風設計,保證兩個小時之內,火鍋保持湯水滾開,且中途不用添碳。最後羊肉入口前的沾料更是一絕!東來順精選芝麻醬、紹興黃酒、豆腐乳、韭花醬、辣椒油、蝦油、蔥花、香菜末、加上東來順自釀的“鋪淋醬油”,鍋底則以海米、口蘑等等來提味,保留了羊肉鮮嫩,入口即化的鮮美與口感。千萬千萬不要把肉放進鍋裡煮老了,那是焚琴煮鶴、牛嚼牡丹辜負了之前的種種用心!下鍋輕數1.2.3 就沾料入口了。


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